Дома из клееного бруса

Деревянные окна

Мои избранные

Дома из клееного бруса

Деревянные окна

Мои избранные

Рассчитать проект Перезвоните мне

Преимущества и недостатки клееного бруса из сосны, кедра и лиственницы

Дата публикации: 28.02.2022
Время чтения статьи: 1 минута
99

Производители клееного бруса в числе прочих характеристик часто указывают древесину, из которой он изготовлен. Однако обычному человеку зачастую непонятно, на что именно влияет порода древесины и какой материал лучше подойдет для строительства. В этой статье мы решили подробнее разобраться в разновидностях древесины и их различиях между собой.

Какую древесину используют для клееного бруса

Чаще всего для производства бруса используют хвойные породы деревьев. Такой выбор обусловлен тем, что лиственные породы в схожих климатических условиях демонстрируют меньший срок службы. К примеру, такие материалы больше подвержены гниению, тогда как их хвойные собратья успешно противостоят натиску влажности и осадков. При выборе породы для производства бруса также учитывают легкость обработки, геометрию ствола, наличие сучков и другие факторы. По совокупности этих характеристик популярными материалами для изготовления клееного бруса остаются сосна, лиственница и кедр.

Клееный брус из сосны

Это один из самых доступных материалов для строительства домов, который популярен как у производителей, так и у потребителей.

Преимущества

Клееный брус из сосны не растрескивается и почти не дает усадки. Благодаря естественной мягкости древесины материал легко поддается обработке, но при этом остается устойчивым к дождю, снегу и перепадам температур. Теплые оттенки древесины в сочетании с красивой природной текстурой украшают интерьер дома, наполняя его гармонией и уютом. За счет высокого сочетания смол сосна активно выделяет целебные фитонциды. Они оказывают противовоспалительное и тонизирующее действие на организм человека. К дополнительным плюсам материала можно отнести высокие тепло- и звукоизолирующие характеристики, а также достаточную прочность.

Недостатки

Несмотря на хорошую стойкость и долговечность, сосна в этом отношении уступает лиственнице и кедру. Кроме того, такую древесину не рекомендуется использовать при возведении бань из-за высокого содержания смолы.

Клееный брус из кедра

Кедр – редкое дерево, которое относится к элитным сортам древесины.

Преимущества

Древесина кедра признается одной из самых устойчивых к перепадам температур и воздействию влаги. Она отличается высокой прочностью, а также превосходит другие породы по степени тепло- и звукоизоляции. Благодаря большому количеству флавоноидов и эфирных масел материал надежно защищен от биологических поражений. Кроме того, насыщенный аромат кедра благотворно влияет на организм человека. Разнообразие цветов и вариантов фактуры добавляет этому материалу привлекательности. Легкий розоватый оттенок и неповторимый аромат кедра привнесут в интерьер особое очарование.

Клееный брус из лиственницы

Лиственница – одна из ценнейших пород дерева. Срока ее службы хватает на несколько поколений владельцев дома.

Преимущества

Одна из главных черт лиственницы – высокая прочность, по этому параметру она превосходит другие хвойные породы. Этот материал также обладает высокой устойчивостью к влаге и смене температур. Дома из лиственницы можно возводить даже в очень влажных местах. Высокое содержание смолы наделяет древесину отличными антисептическими свойствами, поэтому она не подвержена гниению и другим биологическим поражениям. Запах лиственницы оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему человека, поэтому такой материал очень востребован в строительстве банных комплексов. В заключение стоит сказать о красивой структуре дерева, которая очень эффектно смотрится в интерьере.

Недостатки

Очень плотная структура лиственницы создает дополнительные сложности при ее обработке и транспортировке. Это сказывается на стоимости материала. По той же причине (высокая плотность) дома из лиственницы чуть холоднее, чем их аналоги из сосны или кедра.

Комбинирование разных материалов

Как видите, разные породы древесины все же отличаются друг от друга по своим характеристикам. Но существует способ объединить их преимущества путем комбинирования друг с другом. Такая технология выгодна с точки зрения экономии. Комбинирование разных сортов древесины существенно снижает цену за кубометр бруса. При этом важные характеристики, такие как прочность, теплопроводность и внешний вид, остаются на прежнем уровне.

Заключение

Чтобы получить еще больше информации о сортах древесины и особенностях изготовления клееного бруса, обращайтесь к специалистам «Кадрин». Они подробно проконсультируют вас и помогут выбрать оптимальный материал для строительства.

Задать вопрос

Вернуться назад
× Поможем подобрать дом Вашей мечты!
Пройдите тест за 2 минуты и получите в подарок смету и скидку 15% на деревянные окна!